Возврат средств за авиабилеты Bek Air
Пассажиры, которым не были выплачены денежные средства за авиабилеты авиакомпании Bek Air, могут подать иск в суд для получения возврата.

Cуд обязал Bek Air вернуть деньги за авиабилеты пассажирам, которые подали иск на авиакомпанию. Однако Bek Air имеет право подать на апелляцию. Поэтому исполнение обязательств по выплате денег за возврат может занять несколько месяцев.

Если вы еще не подавали иск в суд, то ниже можете ознакомиться с инструкцией.
17 июня было оглашено решение суда по делу, где 900 пассажиров подали в суд на авиакомпанию Бек Эйр и выиграли его. Дело инициировал Комитет по защите прав потребителей при Министерстве торговли и интеграции РК. Теперь, если авиакомпания не подаст апелляцию и решение вступит в силу – работу начнут судебные исполнители по взысканию задолженности.

Согласно Гражданскому кодексу РК, в момент выписки авиабилета договор заключается между пассажиром и перевозчиком, даже если билет был выписан агентством. Таким образом, у вас – прямой договор с авиакомпанией, и тот факт, что авиакомпания не осуществила перевозку, является неисполнением обязательств по этому договору и основанием для обращения в суд. Так как мы не являемся стороной договора, то мы не можем подать в суд на авиакомпанию от имени пассажиров, которым авиакомпания не выплатила деньги.

Если кто-то хочет идти в суд, то лучше это делать через указанный Комитет по защите прав потребителей, так как у них уже есть опыт в этом, и одно дело они уже почти выиграли (есть вероятность, что решение при обжаловании в городском суде не отменят).
Какие мы сейчас видим две проблемы и как мы пытаемся их решить:
1
Пассажиров очень много (только через наше агентство не получили возврат от Бек Эйр около 5,5 тыс. пользователей), и рекомендовать всем индивидуально идти в суд – большие хлопоты для каждого из вас, мы это прекрасно понимаем.
2
В связи с тем, что идут следственные действия, деятельность авиакомпании остановлена, активы арестованы, и компания не может осуществлять никаких действий, в том числе продавать имущество. А это значит, что если придут судебные исполнители и арестуют счета – то, все равно, на счетах средств нет. А это, в свою очередь, значит, что нужно чтобы или Бек Эйр дали возможность реализовывать имущество, или признали их банкротом и ввели банкротного управляющего, который будет реализовывать имущество для удовлетворения требований кредиторов.
Решение: Мы, как агентство, хоть и не можем представлять вас в суде, но просим государственные органы содействия в разрешении ситуации. Ведем консультации с Комитетом по защите прав потребителей о том, как вы можете массово подать в суд на авиакомпанию, чтобы это были не индивидуальные обращения. Так же просим Национальную палату предпринимателей «Атамекен» содействия в этой проблеме, так как пострадавших очень много и, даже если клиенты выиграют дело в суде, деятельность компании все равно заморожена, и клиенты в текущей ситуации даже с выигранным в суде делом деньги не получат. Палата отправила запросы в Комитет гражданской авиации, ждут ответ.
Сейчас есть несколько сценариев развития событий, которые мы видим, и хотим с вами поделиться мыслями, чтобы вы понимали ситуацию и сами принимали решение – ждать дальше, или обращаться в суд.
1
Авиакомпания не сможет исполнить решение суда по текущему иску,

Их признают банкротами, назначат банкротного управляющего для реализации имущества.

Вы, как клиенты, не получившие деньги, предъявляете требования управляющему и встаете в очередь кредиторов. Здесь необходимо понимать, что нужно будет доказать законность своих требований. У клиентов, выигравших в суде, шансов больше, так как вступившие в законную силу решения увеличивают вероятность «признания» требований банкротным управляющим и их включения в реестр требований кредиторов. Однако, на наш взгляд, и без решения суда можно доказать законность требований, так как есть факт оплаты авиабилета, есть сам авиабилет на рейс, который не состоялся, есть факт невыполненного рейса. Поэтому вам следует самостоятельно выбрать, кому вы хотите доказывать свои требования: суду (сейчас) или банкротному управляющему (позднее). Вот здесь можете прочитать про очереди при банкротстве.
2
Авиакомпании дают возможность оплатить задолженность по этому иску.

Тогда всем клиентам следует обратиться так же в суд, чтобы получить свою компенсацию. Сделать это, как уже говорили, лучше через тот же Комитет по защите прав потребителей

В этом случае первым может хватить денег на возвраты, а тем, кто подает в суд позже – уже может не хватить. Это возможно, если активы авиакомпании разблокируют и дадут возможность их использовать для выплат пассажирам.
3
Нам удается договориться с Комитетом по защите прав потребителей или Национальной палатой предпринимателей, и предложить какой-то еще более упрощенный процесс присоединения к иску, чтобы вам всем не нужно было подавать индивидуальные заявления в Комитет. Мы не знаем, получится ли у нас что-то в этой области или нет, – возможно вы просто потеряете время, ожидая от нас разрешения ситуации. Но если этот сценарий состоится, то он должен быть самым простым для пассажиров.

Мы рассказали вам, как выглядит ситуация с нашей стороны в текущий момент, и что мы делаем, чтобы эту ситуацию улучшить. Вам нужно индивидуально подумать, ждать ли от нас дальнейших новостей по текущему иску и по нашему общению с гос. органами, или не тратить время и подавать в суд – самостоятельно, или через Комитет.

Если вы решили подавать в суд, то информация как это сделать на странице ниже.

Если ждать, то просто ожидайте от нас дальнейших новостей, мы занимаемся этим вопросом.

Как подать иск в суд?
В Комитет по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан (КЗПП) продолжают поступать обращения от клиентов авиакомпании АО "Бек Эйр", купивших билеты на отмененные затем рейсы.

После судебного процесса, который КЗПП выиграл 17 июня, поступило еще порядка 20 заявлений о нарушенных правах потребителя и представления в связи с этим интересов в суде.

КЗПП будет до конца отстаивать права казахстанских потребителей. Сейчас юристы Комитета готовят материалы для 2-ого иска к авиакомпании АО "Бек Эйр" в Турсибский районный суд г. Алматы.

Напоминаем, что для представления интересов в суде потребителям необходимо направить в КЗПП заявление. Образец можно скачать ниже.

Заявления принимаются через:
- портал электронного правительства
- телеграмм – бот kzpp_bot


Мы не можем заполнить заявление и подать иск за вас, так как:
1) официальным представителем пассажиров в суде является Комитет по защите прав потребителей, не Авиата;
2) договор перевозки заключен между пассажиром и авиакомпанией.

Для консультации просим обращаться в Комитет по защите прав потребителей по телефонам «горячей линии» 8 (7172) 74-98-32, 74-98-36.


Образец заявления для подачи иска в суд на авиакомпанию Bek Air

Какую сумму указывать в заявлении?
В заявлении для подачи иска нужно указать сумму стоимости билета Bek Air. В случае если:

1) вы купили билет туда Bek Air, а обратно Air Astana или другая авиакомпания, указывается сумма только билета Bek Air.

2) у вас был куплен билет туда-обратно Bek Air и вы воспользовались билетом только туда, то в заявлении необходимо указать сумму обратного билета.

Чтобы узнать точную сумму пишите на почту bekair@aviata.me
Необходимые документы
Просим обратить внимание, что к заявлению нужно приложить следующие документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении);
  • копии документов, подтверждающих оплату — выписка карте;
  • копия билета — маршрутная квитанция;
  • сведения о банковских реквизитах заявителя — справка о наличии счета (можно получить в отделении банка или в онлайн кабинете);
  • документы, подтверждающие ранее обращение в Бек-Эйр (в случае наличия скрины и т.д.).

Если вам нужна помощь в предоставлении документов, просим обращаться на почту bekair@aviata.me

Как выглядит весь процесс?
1
Отправляете заявление для подачи иска
2
Суд принимает решение
3
Авиакомпания Bek Air может обжаловать решение суда — подать аппеляцию
4
Решение суда вступает в силу
5
В случае признания победы потребителями судебный исполнитель начинает работу по взысканию задолженности