Внимание! Въезд в Россию на
прямых регулярных авиарейсах из Казахстана разрешен только для:
- граждан Российской Федерации и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации;
- граждан Республики Казахстан;
- лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан (
при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве, и визы, либо в безвизовом порядке въезда, предусмотренного международными договорами РФ, а также при предъявлении вида на жительство либо другого документа, свидетельствующего о праве на постоянное проживание в Республике Казахстан).
(!) Въезд в Россию через третьи страны гражданам Республики Казахстан запрещен (за исключением граждан, имеющих вид на жительство в РФ).Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РК и желающие въехать на территорию РФ, должны лететь только из Казахстана. Все иностранные граждане, прибывающие в Россию, (включая граждан РК и имеющих вид на жительство в РК или РФ) должны заполнить анкету прибывающего в РФ (на борту) и
иметь при себе справку ПЦР (на русском или английском) с отрицательным результатом (с момента забора биоматериала до прилета в РФ должно пройти не более трех календарных дней). Справка с отрицательным результатом теста должна быть распечатана и сохраняться в течение всего путешествия.
В случае невозможности представить справку на русском или английском языках допускается его представление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом РФ.
Для граждан РФ, кроме заполнения анкеты на борту, требуется
заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс). В течение трех календарных дней со дня прибытия в РФ граждане РФ должны пройти тест ПЦР и разместить информацию о результате обследования в
специальной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг. За несоблюдение регламента грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.
К транзитным пассажирам, следующим через Москву по внутренним направлениям Российской Федерации, применяются указанные выше требования.
Транзитные пассажиры, следующие через Москву далее по международным направлениям, принимаются без ограничения, но с учетом требований страны конечного следования. Тест ПЦР для транзитных пассажиров
обязателен, срок действия, как указано выше, максимальное время пребывания в транзитной зоне – 24 часа.
Дети также должны сдавать тест, без исключения.
Пассажирам, у которых проявляются такие
симптомы, как жар, кашель, насморк, затрудненное дыхание,
будет отказано в посадке на воздушное судно. По прилету в Москву пассажирам будут проведена
термометрия. Если у пассажира есть такие симптомы, как лихорадка, выделения из носа, кашель, респираторные проблемы, такой пассажир будет изолирован и отправлен на ПЦР-тестирование в сопровождении мед. персонала.
Для пассажиров, прилетевших в Москву со справками (граждане РК и имеющие ВНЖ в РК или РФ, как указано выше),
самоизоляция дома или по месту пребывания
НЕ ТРЕБУЕТСЯ,
исключение составляют иностранные граждане, прибывающих в целях осуществления
трудовой деятельности, которые должны выполнять требования по изоляции сроком на
14 дней со дня прибытия в РФ.Пассажиры, которые будут сдавать тест по прилёту (граждане РФ, как указано выше), до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР
обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства (пребывания).
В аэропортах Москвы работают медпункты, где граждане РФ могут сдать ПЦР тест сразу после прилета (время ожидания около 75 минут).
Домодедово
Расположение: медпункт и зона прилета международных рейсов
Результат: анализ - 15 минут, ожидание результата - 60 минут
Цена: 2500 рублей
Медпункт работает круглосуточно. Результаты теста могут выдать на русском или английском языках по вашему выбору. Результат можно получить в печатном виде или по электронной почте - для этого нужно сообщить сотрудникам ваш адрес. ПЦР-тест могут сдать как прибывающие, так и вылетающие пассажиры.